Balanced diet in Hindi – एक स्वस्थ, संतुलित आहार खाना अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, और आपको अपना सर्वश्रेष्ठ महसूस करने में मदद कर सकता है।
इसका मतलब है कि आप अलग अलग प्रकार के खाद्य पदार्थ (व्यंजनों) ले सकते हो, और स्वस्थ शरीर के वजन प्राप्त करने और बनाए रखने के लिए सही मात्रा में भोजन (Balanced Diet Chart) और पेय प्रदार्थों का सेवन करना जरुरी है।
विशेष आहार आवश्यकताओं या चिकित्सा स्थिति वाले लोगों को सलाह के लिए अपने डॉक्टर या पंजीकृत आहार विशेषज्ञ से पूछना चाहिए।
Balanced diet in Hindi (स्वस्थ भोजन चार्ट)
गाइड से पता चलता है कि स्वस्थ, संतुलित आहार लेने के लिए, लोगों को क्या कोशिश करनी चाहिए:
- हर दिन विभिन्न प्रकार के फलों और सब्जियों के कम से कम 5 हिस्से खाएं | (दिन में 5 देखें)
- आलू, रोटी, चावल या पास्ता जैसे उच्च फाइबर स्टार्च युक्त खाद्य पदार्थों पर आधारित भोजन लेना चाहिए |
- कुछ डेयरी प्रदार्थों ले सकते हैं जैसे की दूध, दही, छाश | (जैसे सोया पेय)
- जरुरी बीन्स, दालें और अन्य प्रोटीन ले सकते हो |
- unsaturated oils and spreads चुनें, और उन्हें कम मात्रा में खाएं |
- बहुत सारे तरल पदार्थ पीएं जैसे की पानी | (दिन में कम से कम 6 से 8 गिलास)
यदि आपके पास ऐसे खाद्य पदार्थ और पेय हैं जो वसा (fat), नमक और चीनी में उच्च हैं, तो इन्हें कम बार और कम मात्रा में लें। पोषक तत्वों की एक विस्तृत श्रृंखला प्राप्त करने के लिए 5 मुख्य खाद्य समूहों से विभिन्न खाद्य पदार्थों की एक विस्तृत श्रृंखला चुनने की कोशिश करें।
ब्रिटेन में ज्यादातर लोग बहुत अधिक कैलोरी खाते हैं और पीते हैं जैसे की बहुत अधिक संतृप्त वसा, चीनी और नमक, और पर्याप्त फल, सब्जियां या फाइबर नहीं। 2 साल से कम उम्र के बच्चों पर लागू नहीं होता है क्योंकि उनकी पोषण संबंधी आवश्यकताएं अलग-अलग होती हैं।
2 और 5 साल की उम्र के बीच, बच्चों को धीरे-धीरे विशेषज्ञ गाइड में दिखाए गए अनुपात में परिवार के बाकी हिस्सों के समान खाद्य पदार्थ खाने के लिए आगे बढ़ना चाहिए।
फल और सब्जियां: क्या आप प्रति दिन ये प्राप्त कर रहे हैं?
फल और सब्जियां विटामिन और खनिज और फाइबर का एक अच्छा स्रोत हैं, और प्रत्येक दिन आपके द्वारा खाए जाने वाले भोजन का सिर्फ एक तिहाई से अधिक होना चाहिए।
यह अनुशंसा की जाती है कि आप हर दिन विभिन्न प्रकार के फलों और सब्जियों के कम से कम 5 हिस्से खाएं। वे ताजा, जमे हुए, डिब्बाबंद, सूखे या रसदार हो सकते हैं। इस बात के सबूत हैं कि जो लोग एक दिन में फल और सब्जियों के कम से कम 5 हिस्से खाते हैं, उनमें हृदय रोग, स्ट्रोक और कुछ कैंसर का खतरा कम होता है।
5 भाग खाना उतना कठिन नहीं है जितना लगता है।
एक हिस्सा है:
- 80 ग्राम ताजा, डिब्बाबंद या जमे हुए फल और सब्जियां
- 30 ग्राम सूखे फल – जिसे भोजन के समय रखा जाना चाहिए
- 150 मिलीलीटर फलों का रस या स्मूदी का गिलास – लेकिन दिन में 1 से अधिक हिस्सा न लें क्योंकि ये पेय शर्करा वाले होते हैं और दांतों को नुकसान पहुंचा सकते हैं |
- सिर्फ 1 सेब, केला, नाशपाती या समान आकार के प्रत्येक फल ले सकते है।
- अनानास या तरबूज का टुकड़ा और सब्जियों के साथ में ले सकते है।
- अपने सुबह के अनाज में सूखे फल, जैसे किशमिश प्राप्त करने का एक आसान तरीका है।
- और अपने दोपहर के भोजन में एक साइड सलाद जोड़ सकते हैं।
Balanced Diet Chart In Hindi
१) स्टार्च युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करे |
स्टार्च युक्त खाद्य पदार्थों को आपके द्वारा खाए जाने वाले हर चीज का एक तिहाई से अधिक होना चाहिए। इसका मतलब है कि आपका भोजन इन खाद्य पदार्थों पर आधारित होना चाहिए।
स्टार्च युक्त खाद्य पदार्थों की साबुत अनाज या होलमील किस्मों का चयन करें, जैसे कि ब्राउन राइस, होलव्हीट पास्ता ले सकते हो |उनमें सफेद किस्मों की तुलना में अधिक फाइबर, और आमतौर पर अधिक विटामिन और खनिज होते हैं।
आलू की खाल फाइबर और विटामिन का एक बड़ा स्रोत है। उदाहरण के लिए, उबले हुए आलू अच्छा फायबर का स्त्रोत है |
२) Milk and dairy foods
दूध और डेयरी खाद्य पदार्थ जैसे पनीर और दही, प्रोटीन के अच्छे स्रोत हैं। इनमें कैल्शियम भी होता है, जो आपकी हड्डियों को स्वस्थ रखने में मदद करता है। जहां संभव हो कम वसा और कम चीनी उत्पादों के लिए जाएं।
३) बीन्स, दालें और अन्य प्रोटीन
ये खाद्य पदार्थ प्रोटीन के सभी अच्छे स्रोत हैं, जो शरीर को बढ़ने और खुद की मरम्मत करने के लिए आवश्यक है। वे विटामिन और खनिजों की एक श्रृंखला के अच्छे स्रोत भी हैं।
बीन्स और दालें प्रोटीन, विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है, जिसमें बी विटामिन शामिल हैं। यह विटामिन बी 12 मुख्य स्रोतों में से एक है।
४) Oils and spreads
आहार में कुछ वसा आवश्यक है, लेकिन ब्रिटेन में औसतन लोग बहुत अधिक संतृप्त वसा खाते हैं। unsaturated oils and spreads से अपने अधिकांश वसा प्राप्त करना महत्वपूर्ण है।
unsaturated oils and spreads कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है।
५) संतृप्त वसा (Goods Fat), चीनी और नमक कम खाएं |
बहुत अधिक संतृप्त वसा (Fat) रक्त (Blood) में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को बढ़ा सकता है, जिससे हृदय रोग (Heart Attack) विकसित होने का खतरा बढ़ जाता है। नित्य चीनी और उच्च खाद्य पदार्थों, पेय पदार्थों का सेवन करने से मोटापे और दांतों की सड़न का खतरा बढ़ सकता है।
बहुत अधिक नमक खाने से आपका रक्तचाप बढ़ सकता है, जिससे आपको हृदय रोग होने या स्ट्रोक होने का खतरा बढ़ जाता है।
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निष्कर्ष
इस post में हमने आपको बताने का प्रयास किया की आप Balanced diet in Hindi (स्वस्थ भोजन चार्ट) के उपर दिए गए Article को follow कर सकते हो | अगर आप इस post को ध्यान से समजते हो तो आप आसानी से अपना कर पाओगे | अगर आपको information अच्छी लगी तो share कीजये | धन्यवाद